top of page

         Александр Архипович Пасхин

        

         Александр Архипович Пасхин родился 11 августа в деревне Малые Белолуги Шахунского района Горьковской области.

         Рос в бедной крестьянской семье. В детстве лишился матери. Из детей Саша был старший. И когда отец уехал на Вахтанское строительство, на Сашином попечении осталось трое меньших братьев и сестра. Самому младшему – Сергею – было тогда всего-то девять месяцев. И хотя было очень трудно, со всеми обязанностями Александр справлялся.

         Школа, куда Пасхин пошел учиться, находилась в деревне Большие Белолуги. Потом он учился в Лужайках. А когда семья переехала в Шахунью, стал учеником железнодорожной школы – семилетки, которая впоследствии выросла в школу – десятилетку №14.

         Окончив седьмой класс, поступил учеником токаря в паровозное депо. Стал отличным токарем, вступил в комсомол. Всегда был в гуще комсомольских дел. Увлекался спортом.

         Комсомольская организация Шахуньи посылает Александра Пасхина на завод «Красное Сормово» в Нижний Новгород, где он становится инструктором токарей. Заводская комсомольская организация выдвигает Сашу на руководящую работу по военно – спортивному воспитанию молодежи.

         В 1931 году Пасхин становится членом Коммунистической партии и получает путевку в Оренбургскую школу военных летчиков.  Перед отъездом в Оренбург в Шахунье состоялась свадьба. Женой Пасхина стала Шура Попова, студентка медучилища в Нижнем Новгороде, родившаяся и выросшая в Шахунье. Молодые супруги знали друг друга с детства.

         В 1934 году Пасхин окончил школу военных летчиков и получил назначение в город Бобруйск. Вскоре был переведен в г.Оршу. И вот новое назначение – станция Бада в Забайкалье. Здесь Пасхин встретился со знаменитым впоследствии летчиком, дважды Героем Советского Союза Иваном Семеновичем Полбиным. А когда Полбин командовал эскадрильей, в которой стал летать Пасхин, началась их большая дружба.

         За участие в боях против японцев в районе реки Халхин – Гол в 1939 году Пасхин награжден орденом  Красного Знамени.

         Затем 150-й авиационный бомбардировочный полк базировался в городе Чите.

         И вот война. Эскадрилья Пасхина начала боевые операции буквально в первые часы войны. И не удивительно, что к 76-му дню боев на счету эскадрильи было уже 172 вылета, около 350 часов, проведенных в воздухе, и 90 тонн сброшенных на врага бомб. Сколько смелости и выдержки, сколько мастерства и отваги, сколько священной ненависти к врагу воплотили в себя эти цифры!

         Александр Архипович сумел за короткий срок совершить несколько ратных подвигов, притом в самую тяжелую пору войны, когда наша армия вкусила горечь отступления по родной земле. Вскоре за боевую летную работу он был представлен к правительственной награде – второму ордену Красного Знамени.

         Волжский орел (так любовно прозвали горьковчане Пасхина в части) и его орлята вылетали на боевые операции исключительно ночью.

         Один из таких полетов закончился особенно успешно: отразив нападение группы «Мессершмидтов», эскадрилья выполнила приказ командования и разбомбила две переправы, по которым шли вражеские подкрепления. Попутно было уничтожено 17 танков – настолько молниеносен был удар по растянувшейся на шоссе немецкой бронеколонне.

         Боевое задание с честью выполнено, даже перевыполнено. Пасхин приказал возвращаться на базу.

         Но враг поднял в воздух новые истребители. Снова разгорелся воздушный бой. «Мессершмидту» удалось поджечь мотор самолета Пасхина.

         В те секунды Александр Пасхин как нельзя лучше проявил свои качества, что потом в штабном донесении именовалось хладнокровием командира, а во фронтовой газете – стальной волей советского воина – патриота. Он перетянул самолет с горящим мотором через линию фронта и виртуозно посадил огромную машину на немыслимо узеньком клочке земли.

         14 августа 1941 года разведка донесла: «Противник подтягивает к переднему краю крупные автомотоколонны». Они везут горючее танкам. А на этом участке скопилось много, очень много стальных машин с паучьими крестами на башнях. Помешать противнику напоить танки горючим, предотвратить новый бросок на нашу измотанную беспрерывными оборонительными боями пехоту – такое решение приняло командование бомбардировочной части.

         Пасхин вызвался ударить по мотоколоннам. И хотя самолеты его эскадрильи чаще других вылетали на бомбометание, командование доверило сложную и важную задачу именно его эскадрилье.

         «Бомбежка должна быть прицельной, попадание точным», - с таким кратким напутствием обращался он к своим боевым друзьям перед вылетом. И бомбардировщики ударили по колоннам с бреющего полета. Багровое зарево взрывов и гигантские факелы пылающих цистерн возвестили далеко вокруг, что храбрые летчики выполнили боевой приказ.

         Можно возвращаться на базу. Но при свете зарева Пасхин замечает: несколько поодаль по шоссе движутся автомашины немецкой моторизованной пехоты.

         Только бы не спугнуть их! И Пасхин стремительно уводит свои самолеты на большую высоту. Надо дождаться момента, когда машины подойдут к железнодорожному полотну, где нет никаких боковых укрытий.

         И крылатый храбрец дождался момента. Прямо с высоты он повел самолеты на цель.

         Пехотинцы, которым удалось выскочить из машин, стали отстреливаться и сосредоточили свой огонь на головном самолете.

         Пуля пробила мотор.  Мгновенно вспыхнуло пламя. Самолет загорелся. Выпрыгнуть с парашютом? В гущу врагов? Плен?

         Воспитанный Ленинским комсомолом, волжский орел не только презрел смерть во имя победы. Нет, до конца верный воинскому и патриотическому долгу, он даже своей смертью сумел нанести потери врагам Родины. Твердой рукой направил он пылающий самолет в скопище вздыбившихся машин. Новый взрыв принес бесславный конец десяткам гитлеровцев, мечтавших о параде в покоренной советской столице. Вместе с ним погибли штурман Николаев и стрелок – радист Завгородный.

         И это в то время, когда каждый пример отваги обладал особенно воодушевляющей силой. Смертью смерть поправ, Пасхин повторил подвиг Гастелло в дни, когда фашистская пропаганда исступленно вопила, что воздушный истребитель и бросок пылающего бомбардировщика на наземную цель – это выдумка большевиков, что таких приемов боя в авиации нет и быть не может.

         Александр Пасхин погиб, погиб героем, но выпестованные им боевые летчики на краснозвездных самолетах принесли славу героического защитника родной Москвы капитана Александра Пасхина, стали участниками грандиозной воздушной битвы над фашистским Берлином.

         Подвиг капитана Александра Пасхина описан в повести Е.Дырина «Дело, которому служишь», в книге Героя Советского Союза генерал – лейтенанта авиации Л.В.Жолудева «Стальная эскадрилья», в книге «СССР в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

         Память об огненном пилоте капитане Александре Архиповиче Пасхине навеки сохранится в сердцах его земляков – шахунцев 1. 

 

У нас учился в школе Пасхин,

И «тройки» ,и «пятерки» получал,

С мальчишками катался на салазках,

Играл в хоккей, а летом мяч гонял.

Он мастерил модели самолетов.

Была его заветная мечта –

Подняться в небо сине пилотом

И птицей над землей  родной летать.                                             Дом на улице Октябрьской в городе Шахунье. 

Сбылась его мечта, и рад он очень,                                                    Отсюда ушел защищать Родину А. А. Пасхин

Что, наконец доверен самолет.

Его наш Пасхин, наш шахунский летчик,                                      

В ночное небо звездное ведет.                                                         

Пришли к нам немцы бандой озверелой,

И ринулись орлы бесстрашно в бой,

И с ними Пасхин, наш Гастелло,

Чтоб Родину, Москву прикрыть собой.

Мы никогда героев не забудем,

Что Родину так крепко берегли.                                                                         Здание средней школы №14                             

Пройдут века, но будут помнить люди                                На установленной здесь мемориальной доске

Защитников своей родной земли.                                           надпись гласит: "В этой школе в 1926-28 г.г. 

                                                                                                                   учился отважный летчик  Александр Архипович                              Пасхин 

 

 

1 Плакат – стенгазета. Текст Л.А. Молчанова, общественного директора районного краеведческого музея. Ответственный за выпуск П.Г. Некаев, председатель совета районного клуба фронтовых друзей «Патриот». Технический редактор А.П.Веселов, заведующий отделом военно-патриотического воспитания районного клуба фронтовых друзей «Патриот».    

bottom of page