
Интересная встреча
ЭТО БЫЛО в последний день июля. В средней школе №14 состоялась не совсем обычная встреча. Сюда приехали близкие родственники Александра Пасхина.
Гости приехали издалека: Анастасия Архиповна – сестра отважного летчика – из Карелии, Алексей Архипович, брат, и Степанида Гурьяновна, его жена – из Донецкой области, Павел Яковлевич – дядя А.А. Пасхина – из Ростовской области. Предварительно друг с другом списались и специально приехали, чтобы увидеть мемориальную доску, поблагодарить «красных следопытов» школы, всю общественность района за возрожденную и теперь уже навечно упроченную память о подвиге Александра Архиповича. Встреча произвела сильное впечатление на каждого из ее участников и дала много нового нашим поискам по следам жизни и подвига Пасхина, о том, как он мечтал стать летчиком и с раннего возраста закалялся, готовил себя к суровым испытаниям.
- Помню, что зимой он распаренный из бани выбежит – и в снег, - рассказывает Алексей Архипович. – Мы тогда в Шахунье жили, и работал Александр в депо. А летом ведра три из колодца достанет и выльет на себя.
- Он же в деревне еще из тряпки парашют делал и с крыши сарая прыгал, - смеется Анастасия Архиповна. – Один раз ногу повредил. Я ему: «Вот, не будешь прыгать». А он отвечает: «Нога заживет – опять буду!».
- А лепешки нам печет, длинные такие, из картошки с мукой, и напевает: «Самолеты, самолеты, крылья белые…». Дальше вот только не помню. Но всегда это напевал.
- Ведь его не просто послали в летную школу, он добивался, - продолжает она. – Когда получил направление и приехал в Шахунью, отец его отговаривал. А Саша говорит: «Нет, я никем не буду, только летчиком».
И когда летать уже стал, отец опять свое: «Да брось ты это, займись другим делом». «Нет, отец, если я неделю не полетаю, у меня температура поднимается».
- Помню, из Оренбурга отцу письмо прислали, что Александр первый прыгнул с парашютом, - дополняет Алексей Архипович.
- Вы видели его взрослым, летчиком? – спрашивает директор школы Николай Иванович.
- Я заезжал к нему в Баду, возвращаясь с Дальнего Востока. В 1939 году. Это была последняя наша встреча. Дома я его не застал, встретила Шура, его жена. Говорит, что в летних лагерях, вот уже два месяца. Я день живу у них, два. Две девочки у них. Галя и Тамара. С ними занимаюсь. Наконец решил: завтра поеду. Слышу, стучат. Шура идет открывать. И вдруг: «Саша!». Александр вошел, увидел меня: «А, Лешка приехал!».
Вернулся к двери, строевым шагом приблизился к Шуре и отрапортовал: «Капитан Пасхин прибыл в увольнение на пять часов!». Только тут и узнала Шура, да и я тоже, что он участвует в боях на Халхин – Голе, прилетел оттуда и туда же возвращается. Провожали мы его вчетвером до аэродрома. С того дня больше никогда его не видели.
- Учился он здесь перед тем, как работать в депо. Школа была за линией, маленькая, деревянная, четырехклассная. Саша учился там, в четвертом классе. Заведующей была Анастасия Ефимовна Костылева. – говорит Анастасия Архиповна. – Александр два раза в клубе Плаксина выступал! Когда уже был летчиком. Народу – битком. Но вот о чем он говорил - не вспомню. Девчонкой была еще. Гордо, конечно, что вот родной брат летчик и с трибуны говорит. А вот запомнить бы, о чем!..
(Дорогие товарищи! Если кто-то из вас слышал выступление Александра Архиповича, отзовитесь. Напишите или хотя бы расскажите об этом по телефону 0-32).
Мы скоро расстались. Прощаемся на вокзале и говорим друг другу: «До встречи».
Знамя труда. Страница нештатного отдела военно-патриотического воспитания. Выпуск №4 (30).