
К 20-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
"Огненный пилот"
Первым откликнулся на письмо Тамары Людкевич «Расскажите о моем отце», опубликованное в нашей газете 27 января с.г. ,писатель Цезарь Солодарь. Напомним читателям, что Тамара просила всех, знавших ее отца А.А.Пасхина, подробно рассказать о нем, о его боевых делах. Отец Тамары в грозном сорок первом году повторил подвиг Николая Гастелло. О нем в корреспонденции «Незабываемый подвиг Александра Пасхина» писал в нашей газете 14 сентября 1941 года Ц.Солодарь, бывший тогда военным корреспондентом «Комсомольской правды». И вот он снова, уже подробно, рассказывает о крылатом храбреце.
ИМЯ летчика бомбардировочной авиации Александра Пасхина военные корреспонденты впервые услыхали от командиров и политработников наземных войск.
- Пасхин с воздуха надежно прикрыл наш маневр, - восхищались пехотинцы.
- «Пасхинцы» так стремительно налетели на противника, что мы у него под носом сумели вывезти всю матчасть, - рассказывали артиллеристы.
- Чистая, «пасихинская» работа – вражеский аэродром
«проутюжен», - докладывали разведчики.
Было это в очень тяжелые для нашей страны дни –
в августе сорок первого.
Именно тогда, узнав, что Александр Пасхин –
воспитанник армейского комсомола, что цвет его эскадрильи
– комсомольцы, я решил написать о нем очерк для
«Комсомольской правды». И тут же попросил товарищей
из комсомольского отдела Политуправления фронта
переслать в редакцию фотоснимок отважного пилота.
Попасть к летчикам-бомбардировщикам мне удалос
ь только в десятых числах сентября. Но я опоздал…
В штабном домике под боевым знаменем авиационной
части уже висела
небольшая любительская фотография героя, окаймленная зеленой хвоей и алой лентой. Повторив подвиг Николая Гастелло, Пасхин накануне погиб в ночном бою.
А через несколько дней его шестилетней Тамаре показали на второй странице «Комсомольской правды» фотографию отца с чуть приметной смешинкой волевого излома губ и орденом Красного Знамени на гимнастерке. И девочка, естественно, на всю жизнь запомнила заголовок над короткой корреспонденцией «Незабываемый подвиг Александра Пасхина».
Сейчас, перечитывая газету четвертьвековой давности, я спрашиваю себя: почему так скупо и сжато написал тогда о поистине незабываемом подвиге молодого коммуниста, недавнего комсомольца? Память подсказывает ответ: корреспонденция передавалась в редакцию по штабному телеграфному проводу – приходилось экономить каждое слово.
А рассказать было о чем…
ВЫ ПРАВЫ, Тамара, надо по крупицам собирать историю славной, честной жизни и фронтового пути вашего отца и рассказать об этом молодому поколению. Ведь Александр Архипович сумел за короткий срок совершить несколько ратных подвигов, притом в самую тяжелую пору войны, когда наша армия вкусила горечь отступления по родной земле. И каждый пример отваги обладал особенно воодушевляющей силой. Смертью смерть поправ, Пасхин повторил подвиг Гастелло в дни, когда фашистская пропаганда исступленно вопила, что воздушный таран истребляя и бросок пылающего бомбардировщика на наземную цель – это выдумки большевиков, что таких приемов боя в авиации нет и быть не может.
