
Этот альбом посвящен выпускникам 1941 года
1941 год.
10 «А» класс сдаёт последние экзамены.
Впереди широкие дороги в жизнь.
И конечно, каждый из этих ребят и девушек мечтал о чём-то своем, о будущей профессии, о счастье… Но июнь 1941 года нарушил все планы на будущее. Суровое испытание преподнесла начавшаяся война. И теперь, вместо того, чтобы идти в институты, техникумы, ребята 10 «А» пошли на фронт, почти сразу после выпускного вечера. И совсем обыкновенные бывшие ученики нашей школы воюют на фронте, совершают подвиги, пусть неизвестные всей стране , но тогда каждый миг борьбы был подвигом. Пошли многие, а вернулись не все.
Ковалёв Геннадий, Поляков Николай, Савостин Василий, Могилёв Вениамин, Сысоев Александр, Питилимов Константин, Несветаев Дмитрий, Смирнов Вениамин, Кокорин Георгий – эти ребята не пожалели жизни за наше счастье, за наше счастливое детство. И мы не забудем их. Пусть этот альбом будет памятью о них.
Эта экспозиция составлена по материалам альбома Т.Б. Веселовой.

Учитель.







06.12. 1968 год
















В 1941 году окончил 10 класс. В школе учился хорошо, увлекался математикой.

В 1942 году взят в пехотные войска добровольцем. В 1945 году вернулся после ранения домой. Получил звание командира взвода. Получил четыре ранения. В 1970 году окончил педагогический институт. Работал в школе №1 в качестве учителя.

Коротка была ее жизнь, очень коротка. Она прожила всего 32 года. После окончания 10-ого класса добровольно пошла служить в войска зенитно – прожекторной части. Была демобилизована по болезни. От этой болезни и умерла 8 марта 1955 года

Окончила школу в 1941 году. После окончания поехала на рытье окопов . Та м мобилизовали в армию, в зенитную артиллерию. По болезни демобилизовалась в 1944 году. В 1949 году уехала на Сахалин, где работала в Южно – Сахалинском центральном тресте секретарем.



Вера Петровна родилась в 1924 году. В 1941 году окончила школу №14 и начала работать на железнодорожном транспорте в г. Шахунья. А в 1944 году, кок комсомолка, поехала на восстановление Ковельской железной дороги. Работала техником во Львове в Управлении дороги. У Веры Петровны хорошая семья, взрослая дочь и внуки

Кузнецова Маргарита, Баскакова Людмила, Костылева Нонна



В 1941 году окончил школу №14 в г. Шахунья. С 1941 года по 1943 служил в Советской армии, в том числе военная школа сержантского состава. В 1943 году демобилизован по болезни. В этом же году стал учителем начальной школы. В 1952 году вступил в ряды КПСС. С 1955 года по 1964 год – неосвобожденный секретарь партийной организации колхоза. Имеет награды: медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», «За доблестный труд в ознаменование рождения В. И. Ленина»

Дадашева, Добролюбова, Одякова, Дурникова, Шаркова



Жила и работала в г. Горьком комендантом – воспитателем в техникуме железнодорожного транспорта. Муж у Александры Артемьевны – летчик, погиб от ранения в 1962 году. Два сына

После эвакуации из г.Мурманска, во время Отечественной войны, работала на железнодорожном транспорте в г.Шарье. После войны поехала на восстановление народного хозяйства в г.Гусев Калининградской области. Работала там же в сберкассе.

Учителя и часть выпускников школы №14 через 25 лет

После 10 классов работала пионервожатой в Хмелевицах, затем в райкоме партии в отделе кадров. В 1943 году была направлена в Сталинград инструктором райкома комсомола, выехала по болезни. Затем 6 лет работала техником на электростанции. В 1947 году вышла замуж. В 1949 году работала в райсобесе, её послали в школу строителей

В 1951 году Анна Семёновна окончила школу мастеров-строителей, затем работала в строительном отделе инженером гор - Колхоза и начальником строительства Хмелевицкого района. С 1956 года она работает в системе потребкооперации. Окончила заочно кооперативный техникум. У неё есть сын.




Шурик Сысоев учился в школе №14 10 лет. Он был очень скромен и отлично учился. Шурик был гордостью 10 класса. Он был старостой в 9 и 10 классе. Когда началась война, класс из одного первого провожал Шурика Сысоева. Он был взят в танковое училище и погиб во время войны, защищая свою Родину. Погиб 11 февраля 1943 года. Похоронен в городе Малин Житомирской области. На могиле есть памятник. Родные живут в городе Ростов- на- Дону.

Закончила нашу школу в 1941 г. Все классы закончила хорошо. Была активной участницей вечеров и смотров. Помогала отстающим ученикам. В 1941 году мобилизовалась на трудовой фронт под Горький. После трудовых работ поступила на курсы медсестер. В 1942 по призыву комсомола на складе топлива. После войны поступила и окончила институт стоматологии, работала стоматологом.

Во время Отечественной войны работала на железнодорожном транспорте г.Шахунья. в 1948 году окончила Горьковский Педагогический институт. 25 лет работала учительницей английского языка в г.Горьком

Через 25 лет ученики 10 А класса встретились с учителями родной школы

Николаев, Губин А., Скородумов, Калинин, Попов Н.

Голубева, Баскакова, Жукова, Басов Г. К. Через 25 лет после окончания школы

Встреча через 36 лет окончания школы


Describe your image here