
Организационные трудности.
Было немало трудностей и организационного плана на путях к осуществлению всеобщего восьмилетнего, а затем и среднего образования. С 1945 года в здании школы работала вечерняя школа рабочей молодежи, что уплотняло работу школы в три смены.
С 1955 года отделилась и стала самостоятельной семилетняя школа № 28 (Деревянное здание, директор школы Смирнов Н.М), а затем коллектив школы №28 по приказу Отдела учебных заведений Горьковской ж. д. влился в коллектив школы №14 (1962 год).
С открытием в городе школы №2 на улице Ленина происходил процесс выделения учащихся и учителей для нового микрорайона.
В 1971 году к школе №14 присоединили начальную железнодорожную школу № 48 и число классов увеличилось до 34-х (около 1200 учащихся), которые размещались в трех зданиях.
При школе был интернат для детей железнодорожников с линии. Он просуществовал до 1973 года.
Сложным было осуществление перехода на новые учебные программы и новые учебники (1958-1959 года и 1966-1973 года).
В этих условиях проходила переаттестация учительского коллектива. Учебный план дополнялся новыми предметами (обществоведение, основы Советского государства и права, электротехника, общий курс биологии и другие).
Происходили существенные изменения в коллективе учителей. Серьезные трудности были в первых шагах постановки трудового обучения.
(По материалам альбома Веселова Н. В. и Веселовой Т. Б. "Страницы из истории средней школы №14 ст. Шахунья Горьковской ж.д.)