
Школа накануне Отечественной войны.
К 1937-1938 годам стал осуществляться принцип единой трудовой школы. Соединение воспитания коммунистической морали с железнодорожным транспортом В.И. Ленин сформулировал в чёткой мысли: «Только в труде вместе с рабочими и крестьянами можно стать настоящими коммунистами» (соч. т. 31, стр. 273).
Обучение было бесплатным, и школа должна была воспитывать грамотных и образованных строителей социализма.
Видную роль в становлении среднего образования в Шахунье сыграла средняя школа № 14. В ней шло формирование опытных педагогических кадров и к первым учителям пришло пополнение.
Состав учащихся преимущественно был из семей железнодорожников (на 70-80 %).
Страна переживала тревожно трудное время, когда шла гражданская война в Испании, нападение японских самураев на Дальнем Востоке и озере Хасан, у реки Хал-Хингол, финская война (1939-1940 года), нападение фашисткой Германии на Польшу (1 сентября 1939 г).
В школе № 14 особое внимание уделялось военно-патриотической, оборонной работе, которая заключалась в подготовке к сдаче норм на значки БГТО, ГТО, юный ворошиловский стрелок, а так же в укреплении первичных организаций по линии ДОСААФ и Красного Креста, в проведении политинформаций.
Очень большую роль играла связь школы с клубом им. Плаксина. Проводилась работа по развитию художественной самодеятельности через кружки: хоровой, хореографический, струнных инструментов и другие.
Запоминающимся был праздник, посвящённый 100-летию со дня смерти А.С. Пушкина (1937). В школе был костюмированный бал-маскарад. Все участники вечера были наряжены в костюмы на темы пушкинских сказок, рассказов, повестей. Готовили праздник учителя литературы (ответственные Басов Г.К., Баскакова Е.Ф.).
Широко отмечались первые выборы в Верховный Совет СССР по Конституции 1936 года.
Особенно запомнился учащимся и учителям приезд в Шахунью прославленного лётчика-испытателя депутата Верховного Совета СССР от Горьковской области Чкалова Валерия Павловича (1937).
Идёт война народная, священная война.
Пятый выпуск школы (1941 год) совпал с вероломным нападением фашисткой Германии на Советский Союз. Началась священная народная война. Шахунцы включались в напряжённый труд под лозунгом:
«Всё для фронта, всё для победы!»
Мобилизация всех сил для борьбы с фашистскими захватчиками стала суровым законом борьбы за защиту социалистической Родины.
Вставай страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашисткой силой тёмною,
С проклятою ордой!» --
Эта призывная песня поэта Лебедева-Кумача и композитора Александрова стала поистине народным гимном священной войны. Комсомольцы школы № 14 давали клятву:
«Настала пора,
и теперь мы в ответе
за каждый свой взнос
в комсомольском билете»
Многие учителя и выпускники школы ушли на фронт, а учащиеся 9-х классов были привлечены к работе по ремонту железнодорожного полотна от станции Шахунья до станции Ветлужская.
Они погибли за Родину.
Учителя школы:
Карманов Алексей Александрович
Петров Александр Алексеевич
Савушкин Александр Иванович
(Из альбома Веселова Н. В. и Веселовой Т. Б. "Страницы из истории средней школы №14 ст. Шахунья Горьковской ж.д.)



