top of page

Переход к мирной созидательной работе.

Война, как ураган, разбросала учащихся-выпускников школы. Юность была обожжена войной. Но многие после войны оставались верными традициям родной школы и выбрали профессию учителя. Так, только из выпуска 1942 г. стали учителями: Альгина Т.Б., Пономарёва Л.М., Дурникова Л.С., Лутошкина А.Д., Фукалова П.П., Круглова В.В., Дубова Л.С., Попов Л.М., Веселов Н.В., Веселов А.В., Галкин А.П., Прытова Ф.А., а Баева В.А. с ноября 1946 г. работала в бухгалтерии школы №14 до выхода на пенсию.

Работа коллектива школы (директор Никитин П.И.) и жизнь учащихся после войны проходили в труде, в борьбе за среднее образование, за качество знаний без скидок на трудности восстановления и развития народного хозяйства. Нехватка самого необходимого не делала преграды на осуществлении курса к среднему образованию.

Научно-техническая революция, освоение необжитых районов Сибири, Севера, Дальнего Востока, использование полезных ископаемых нашей Родины, огромных энергетических рессурсов Волги, Ангары, Енисея и других рек, электрофикация Горьковской железной дороги в 1961-1965 годах, развитие сельскохозяйственного производства и железнодорожного транспорта – всё это отразилось на содержании обучения и воспитания в железнодорожной школе №14. Рос контингент школы. Так, к 1970 году число классов увеличилось до 32. Укреплялась материальная база школы.

В 1963-1964 годах осуществлён пристрой к школе (спортивный зал, мастерские). «Учить в труде и для труда и жизни», - таков стал девиз в совершенствовании учебно-воспитательного процесса школы в 1957-1962 годах. (Директор школы Сафронов А.М., завуч Веселов Н.В.)

 

 

 

(По материалам альбома Веселова Н. В. и Веселовой Т. Б. "Страницы из истории средней школы №14 ст. Шахунья Горьковской ж.д.)

bottom of page